PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

回答 File27?

質問
現在の身長 体重 体脂肪教えていただけないでしょうか?プロ選手の体組成が気になります。

回答
身長は162cm~163cm。
基本は163cmでコンディションが悪いと162cmになります。
取材等の際には身長163cmで統一しています。
体重に関しては61.7kgくらいだと思います。
つい最近、十三峠を攻めた際の体重が61.7kgでした。
十三峠の動画はコチラ。
体脂肪率に関しては不明です。
選手の体組成は一般の方と比べて非常に特殊になっており一般的な体重計での測定はほぼ不可能です。
体脂肪率が測定できる体重計に設定されている「アスリート」等のモードを使用しても、明らかに高い体脂肪率が表示されます。
これは筋肉量が多すぎることによって発生しています。
選手の体脂肪率を正確に測定するためには水中体重秤量法や空気置換法、といった方法が必要です。
しかし、そういった方法には大掛かりな設備や高価な機材が必要になるため頻繁に行う事は出来ません。
空気置換法に関しては日本のオリンピック選手御用達の施設であるJISSで何度か使わせていただいたことがありますが、結構昔の事なので数値は覚えていません。
そもそも、選手にとって体脂肪率を知るという事は何のメリットもありません。
こういったタイミングでファンの方にお答えする以外に使い道がありませんので。
体脂肪率を計らずとも日々の自分の体重変化と、鏡に写る自分のボディラインから「どれだけ絞れているか?」は大体予想がつきます。
体重を減らして体脂肪率が減ったとしても「踏めない」状態になってしまっては意味がありません。
逆に体脂肪率が高くとも「踏める」状態であれば何の問題もありません。
それの基準となるのはパワーウェイトレシオ(W/kg)です。
例えば、66kgでの330Wと60kgでの300Wはレシオ5倍で同じものになります。
ですので全ての結論は体脂肪率がどうこうというよりは「いかに筋肉がついておりパワーが出るか?」に収束します。
体脂肪率を気にする暇があればトレーニングしてプロテイン飲んで筋肉つけよう!って話です。
自分の筋肉に関する熱い思いを抑えきることが出来ずに話が脱線しましたので元に戻します。
体脂肪率に関してですが、おそらく10%は切っている程度の認識です。
トップのピュアクライマーになってくると5%切りが標準となってきますが、自分はピュアクライマーでは無いのでそこまで絞れていないのではないかと思います。
特に自分の場合、絞り過ぎると踏めなくなることもあるため、絞り過ぎないように気を付けています。
筋肉命である自分にとって絞り過ぎによる筋肉の減少は「悲劇」以外のなにものでもありませんので無理な減量はしないようにしています。
体脂肪率が高くても別にいいのです、筋肉が有れば。
体を絞らずとも登れるのです、筋肉が有れば。
それこそが自分の求める脚質、筋肉ライマー(きんにくらいまー)です。
一般的には周知されていない新たな脚質、筋肉ライマーですが、徐々に広がりを見せています。
主に山本元喜の中で。
「筋肉が有れば登れる?そんなん絞った方が登れるにきまってるじゃん!」というそこのあなた。
あなたは間違っています。
筋肉こそが正義です。
その証拠に手始めに自分の地元である大阪クライマーの聖地「十三峠」を「筋肉ライム」で制圧しました。
その雄姿はyoutubeにアップ済みですので是非ご覧ください。
今後、徐々に筋肉ライムのよる峠の制圧を広げていきたいと画策しています。
あなたの近くの登りも筋肉ライムに制圧されるかも!?
という事で皆さん、筋肉を付けましょう!
BCAAプロテインを飲みましょう!
これからは筋肉の時代です!

※この記事は素面ですが、プロテインをキメて作成されています。 この記事が面白かった方は「いいね」を押して頂けると記事を書くやる気が上がります!
ついでにamazonをお気に入り登録される際はこちらからどうぞ!

山本元喜のYouTubeチャンネルはコチラ!

山本元喜の本はコチラ!

| 筋肉 | 20:00 | comments:1 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

記録更新おめでとうございます。

先日の十三峠筋肉ライム時に府民の森あたりで観戦させていただきました。
自分は十三峠を貧脚ライム時に
50.34
11.28のインナーローで回しています。
そこで質問です。
どんなギアで登られているのか、真似をするとかではなく単純に倍の速さで登られているので、プロの凄さというものが気になります。
差し支えなければアウターなのか、インナーなのか、どんなギアで登られているのか教えてください。よろしくお願いいたします。

| ランブル | 2017/08/04 22:40 | URL |















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT